2015年04月11日

北陸新幹線

北陸新幹線、初乗りしてきました。
今回は、ちょっと贅沢にグリーン車、グランクラスには乗れません。
従って、アテンダントもいませんでした。以前はついたのに。
さて、今回は金沢から長岡まで電車で移動です。
乗り換え検索ソフトで検索すると
9時出発とすると
1.
■金沢 11番線発
|  はくたか558号(E7/W7系)(東京行) 168.6km
|  09:21-10:24[63分]
|  4,670円( 指定席 3,110円 )
◇上越妙高 [8分待ち]
|  しらゆき3号(新潟行) 83.4km
|  10:32-11:37[65分]
|   ↓ ( 指定席 1,060円 )
■長岡
でありまあ普通

2.
■金沢 11番線発
|  はくたか558号(E7/W7系)(東京行) 345.5km
|  09:21-11:37[136分]
|  8,210円( 指定席 6,040円 )
◇高崎 14番線着・12番線発 [18分待ち]
|  とき319号(新潟行) 165.6km
|  11:55-12:49[54分]
|   ↓ ( 指定席 3,110円 )
■長岡
なんと、高崎乗り換えが出てくる。驚いてしまう。使うことはまずないけど。

福井からだと
■福井(福井) 3番線発
|  ダイナスター91号(金沢行) 76.7km
|  07:20-08:10[50分]
|  5,640円( 指定席 850円 )
◇金沢 7番線着・11番線発 [10分待ち]
|  はくたか556号(E7/W7系)(東京行) 168.6km
|  08:20-09:23[63分]
|   ↓ ( 指定席 3,110円 )
◇上越妙高 [28分待ち]
|  柳都Shu*Kura(新潟行) 10.4km
|  09:51-10:06[15分]
|  ( 指定席 520円 )
◇直江津 ≪直通≫ [2分待ち]
|  柳都Shu*Kura(新潟行) 73.0km
|  10:08-11:27[79分]
|  ( ↓ )
■長岡

なんと時間と乗り換えが必要なこと。
1時間遅らすと出発が9時になり到着はほぼ午後2時になります。
なにかとっても不便になった気分です。
posted by ヨワッチーノ at 00:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 考えること

2015年02月06日

もうすぐ統一地方選

 今週末は、お隣の大野市議会議員選挙が始まります。
 そして、知事選、県議選があり、7月にはいよいよ勝山市議選です。
 いよいよ3期目への挑戦となります。
 ここまで、何ができたか、これから何ができるか、何をすべきか日々考えています。

 今日は北陸新幹線の試乗会が会ったそうな。
 そこで、乗り換えソフトで勝山東京間を検索!
 でない。金沢東京でもだめ。
 いつから対応になるのかな?
 
 さて、福井そして勝山にとって北陸新幹線は同影響するのか。
 勝山にとってもっとも良いこと、たぶん人口減少が止まることなんだろうな。
 その結果、勝山が活性化する。

 次の一手、どこに打つのか。
 将来を見据える上で岐路になるかもしれません。
 
 個人的には、直接的には若い女性が定着すること。
 魅力のある職場かな。
 
 
posted by ヨワッチーノ at 23:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 選挙

2014年12月25日

ペットスマイル おやじぃと快

最近、ペットの親ばかSNSにはまってます。
なかなか、皆さんのペット生活が垣間見えておもしろいです。
ただ、欲を言えば、一対一でメッセージが送れれば楽しいかな。
ま、それがいいところかもしれませんが。
さて、我が家のバーニーズの快君
なかなかおもしろいタイプのようだ。おやじぃがそうさせているだけかもしれないが。
新年にはしめなわを身につけた正月バージョンを考えています。
posted by ヨワッチーノ at 21:22| Comment(0) | TrackBack(0) | ペットとおやじぃ

2014年05月20日

快くんはダイエット中

 我が家のバーニーズマウンテンドッグの快くんは、ダイエット中であります。
なんと、先月の検診で50kgを1kg以上オーバーしてしまいました。
よって、その日以降おやつはほとんどがカットされている。かわいそう。
 おいらは、クルミ、アーモンド、バナナ、ゼリーその他いっぱいもらってるのに。
 たまにリンゴが数切れ、思い出したように歯磨きガムをもらえるようだ。
 そして、散歩は量が倍になったようだ。今までがすくなすぎたのかな。

 さて、j2で、また問題がありそうな横断幕がかかげられたようだ。
 これで、何回目になるかな、球団だけでなく、リーグも自ら責任を持つべき時期担ったのかもしれない。
 そういえば、プロ野球のドラゴンズ、応援団の問題はかいけつしたのかな。
 プロ野球も、様々な問題を乗り越えて今の姿になってきた。
 問題がないわけではないけど。

posted by ヨワッチーノ at 22:37| Comment(0) | TrackBack(0) | スポーツ

2014年01月20日

富士山

富士山
久しぶりにくっきり!
posted by ヨワッチーノ at 17:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2012年10月27日

恐竜クロカンマラソン

今日はいい天気だ。
おやじぃがお家を掃除してくれた。
隣のマイリーのお家もきれいになった。
で、おやじぃは空を見上げて物思いにふけっている。
快君の予想では、明日は天候が悪化するらしい。
雨のマラソンだよと表で言っていた。
おやじぃは、午後から準備だと言っていたが、残念そう。
この前、熊はもう大丈夫と喜んでいたのに、、、

そういえば、きのう、林檎をくれた。
林檎の買い付けに行ってきたようだ。
快君も一緒に行ってきたようだ。
初雪の白と空の青と紅葉の赤がすばらしかったらしい。
でも、快君は色が見えるのだろうか。
今度聞いてみよう。

おやじぃがウィンドブレーカーを着て出かけていった。

明日、天気が回復するするように、おいらもリスの神様に頼んでおこう。
posted by ヨワッチーノ at 12:47| Comment(0) | TrackBack(0) | スポーツ

2012年10月20日

寒い

急に寒くなった。
おやじぃはまだ、冬ごもりの用意をしてくれない。
先日3日ほど姿を見かけなかった。
食事はおかあさんがくれた。
おやじぃはどうやら山陰方面へ行ってきたらしい。
今回もお土産はなかった。
その前は北海道へ行ってきたようだ。
トウモロコシとしゃけの買い付けに失敗したらしく、快くんにも、おいらにもお土産はなかった。
おかあさんには、ちゃんとあったようだ。
冷蔵庫をのぞいてご機嫌だもの。

眠くなったから寝る。
不覚をとって冬眠しないようにしよう。
GoodNight
posted by ヨワッチーノ at 22:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 議会です

2012年08月03日

アースチューブ

 先日、横浜市にある環境エネルギー館を見てきました。
目的はいろいろあったのですが、展示方法や維持管理方法は参考になりました。
何の参考かといえば、まあ、全般としてということですが。
中でも、燃料電池システムは、安定した電気供給システムとして再生可能エネルギーではありませんが、送電ロスが無い点など今後に期待をしています、またアースチューブは、エネルギー消費の少ない空調方式として非常に興味を引かれました。
 ひょっとすると、ひょっとするかもしれません。
posted by ヨワッチーノ at 01:01| Comment(0) | TrackBack(0) | エネルギー

2012年05月29日

環境自治体会議

環境自治体会議 無事終了したようです。
(スタッフではありませんので、詳細はわかりません。)
外部からは十分成功だったでしょう。
参加頂いた方々、ごくろうさまでした。
私も、環境マネジメントとエネルギーの両分科会の座学に参加してきました。(参加という言葉にやや語弊があるかもしれませんが。)
 感じたことを若干、環境マネジメントの評価(アセスメントになるのかな)は、この会議が進める評価基準に照らし合わせると、ステージ3(最上位ステージ)にすでに手をかけていることになるようです。(市民の自主参加により環境への働きかけが行われている)自然環境を考えれば当然ですが。今後に期待ができました。 もちろん、この手法(LAS−E)の求めるところは、評価項目だけでも多岐にわたっていますし、環境への取り組みへの評価基準ですからこれだけですべてではありません。評価手段にも基準があります。
 エネルギーについては、再生可能エネルギーが主題となりましたが、現状では個人的には様々な要素を考慮すべきと思っています。
 1つは、再生可能エネルギーがほとんどの場合、電力として扱われること、そして電力の中では大きい割合とはならないと思われ、質としても劣ることなどです。
 施策的には、太陽光パネルの設置補助やその結果としてFIT(再生可能エネルギー固定価格制度)が導入されます。パネルの設置に200万円の投資をできる人だけがFITの恩恵にあずかれ、その負担は、投資できない人に求められます。
 また、総務省の統計によれば、北陸3県の年間日照時間は1600時間台で東海の2100時間台の4分の3にとどまります。発電量に大きな差がありますし、積雪対応のために設置に余計な負担もかかります。
 というわけで、ここから先は我々議員が頑張る世界ですね。
 でも、メガソーラーであっても、工事股間が約半年というのは魅力ですね。
 
 話を戻しますが、あらためて、勝山市のアピール下手を今回感じました。
 この会議で何が行われているのか、参加者以外には新聞記事以上はわかりませんし、手段もなかったようです。参加者も、自分が参加した以外の分科会の詳細は、後日の大会報告書を待つ状況です。申し込みにおいてもやや説明不足な感があり、自分の意図した内容とは違うと感じられた方もいたのではないでしょうか。
ちっご会議:http://www.town.oki.fukuoka.jp/tiggokaigi/tiggokaigi_1.htm
新居浜物語:http://www.city.niihama.lg.jp/soshiki/detail.php?lif_id=14772
かつやま会議:http://www.city.katsuyama.fukui.jp/docs/page/index.php?cd=1429(勝山市トップページのリンクバナーは消えています)
 会議の成功は疑いないところですが、今後に上手に利用していきたいものです。
posted by ヨワッチーノ at 00:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 考えること

2012年04月16日

スポーツ2話

昨日は勝山市体育協会総会と表彰式、今日は福井陸協の審判講習会がありました。
実は、私も日本陸連公式審判員です。(名前はすごいですが、まだまだ初心者です。当然B級です)
 さて、昨日は勝山市体協の総会では、H24年の予算案も示されました。当然勝山市もH30年国体に向け選手強化費が計上されました。至極当然と見ていたわけですが、予算の使用方法、ありきたりに言えば、各競技団体への配分方法について質問が出ました。
強い部分を強化するのか、弱点を補うのか、市の予算編成と同様の課題が見えました。
少ない金額ですが、有効に活用したいものです。
 今日の審判員講習では、今年以降の変更などについて説明がありました。
一つは、英語でのコールです。今年から、ほとんどの陸上の大会が英語でのコール(イングリッシュ・コマンドと言うそうです)になります。ただし、小学生の大会では適用しないようです。
 また、昨年の世界陸上で、ボルトが失格になったスタートのフライングは、25年度より中学生以上の大会で、フライング即失格となります。こちらも小学生は適用除外ですね。
 話を戻しますが、英語でのコールと日本語でのコールは所要時間に差があった様です。
統一性を求めると自然の流れかもしれません。また、英語のコールを伸ばすことは英語ではないのでいけないと説明がありました。セットであってセッーートはいけませんし、セッツでもだめです。On Your Marks Set ですね。レディー ゴーではありません。
 その他、細々したことはいろいろありますが、興味深かった事があります。
 リレー種目において、バトンを落としたときはバトンを落とした競技者が、バトンを拾い、落とした地点に戻って競技を続行しなければならないことが明記されたことです。
 頭に浮かぶレースはいくつかありますが、どうであったか記憶は定かではありません。
 1レースだけ、そのようなレースを録画してある気がします。
 勉強のために今度見てみようと思います。どのレースかは内緒です。すでに、レースは成立していますしおそらくまちがいは無いと思います。
 最近は、録画や撮影には(一般のかたや、家族の方が、普通に観客席から撮影をする場合も)許可が必要となる大会が多くなっています。注意してください。何ともコメントできない時代になってきました。
 ところで、混成競技は、現在も失格ルールは通常と異なりますが、今後はどうなるのか調べておかねばなりません。
 もし、ルールに興味のある方は、日本陸連のHPに掲載されています。ご覧ください。
posted by ヨワッチーノ at 00:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 議会です