2015年04月11日

北陸新幹線

北陸新幹線、初乗りしてきました。
今回は、ちょっと贅沢にグリーン車、グランクラスには乗れません。
従って、アテンダントもいませんでした。以前はついたのに。
さて、今回は金沢から長岡まで電車で移動です。
乗り換え検索ソフトで検索すると
9時出発とすると
1.
■金沢 11番線発
|  はくたか558号(E7/W7系)(東京行) 168.6km
|  09:21-10:24[63分]
|  4,670円( 指定席 3,110円 )
◇上越妙高 [8分待ち]
|  しらゆき3号(新潟行) 83.4km
|  10:32-11:37[65分]
|   ↓ ( 指定席 1,060円 )
■長岡
でありまあ普通

2.
■金沢 11番線発
|  はくたか558号(E7/W7系)(東京行) 345.5km
|  09:21-11:37[136分]
|  8,210円( 指定席 6,040円 )
◇高崎 14番線着・12番線発 [18分待ち]
|  とき319号(新潟行) 165.6km
|  11:55-12:49[54分]
|   ↓ ( 指定席 3,110円 )
■長岡
なんと、高崎乗り換えが出てくる。驚いてしまう。使うことはまずないけど。

福井からだと
■福井(福井) 3番線発
|  ダイナスター91号(金沢行) 76.7km
|  07:20-08:10[50分]
|  5,640円( 指定席 850円 )
◇金沢 7番線着・11番線発 [10分待ち]
|  はくたか556号(E7/W7系)(東京行) 168.6km
|  08:20-09:23[63分]
|   ↓ ( 指定席 3,110円 )
◇上越妙高 [28分待ち]
|  柳都Shu*Kura(新潟行) 10.4km
|  09:51-10:06[15分]
|  ( 指定席 520円 )
◇直江津 ≪直通≫ [2分待ち]
|  柳都Shu*Kura(新潟行) 73.0km
|  10:08-11:27[79分]
|  ( ↓ )
■長岡

なんと時間と乗り換えが必要なこと。
1時間遅らすと出発が9時になり到着はほぼ午後2時になります。
なにかとっても不便になった気分です。
posted by ヨワッチーノ at 00:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 考えること